标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 美容知识 » 正文

多尘时节,要从内到外让爱车光鲜

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:中国二手车网   浏览次数:301
二手车讯】:随着道路处处施工,人们在路面上会发现,一些刚刚投入使用的新车也充满沧桑Look。可是,同样在烟尘满天的路上奔驰,有的旧车却显
随着道路处处施工,人们在路面上会发现,一些刚刚投入使用的新车也充满沧桑Look。可是,同样在烟尘满天的路上奔驰,有的旧车却显得亮丽如新,对此,业内专家指出,如果忽视除尘工作,除了爱车外观有碍观瞻之外,还会对车内部件造成一定的影响。

马路上沙尘较大,同时由于接近清明节,天气会比较潮湿,车主应加强对车身漆面的护理。CFP供图

车友用车手册

随着道路处处施工,人们在路面上会发现,一些刚刚投入使用的新车也充满沧桑Look。可是,同样在烟尘满天的路上奔驰,有的旧车却显得亮丽如新,对此,业内专家指出,如果忽视除尘工作,除了爱车外观有碍观瞻之外,还会对车内部件造成一定的影响。

漆面防尘:建议镀膜

有人认为新车无需除尘,这就大错特错了。新车漆面上的除尘工作尤其需要车主留意。车辆与空气摩擦产生的强烈静电会吸附一层灰尘,平时的洗车只能洗掉表面的浮灰,而粘在漆面的灰尘会越来越厚,而且阳光中的紫外线会使车漆褪色。如果从新车时就开始进行良好的漆面养护,使用一段时间后,漆面的色泽及光洁度等都会强于同时期的其他未做养护的车辆,灰尘自然也不易粘附车身。不过要注意,在这段时间打蜡更易吸附灰尘,因为,路面多尘,打蜡的做法会更加吸附灰尘,建议选择镀膜的方式效果更佳。

防止进尘:加强密封

虽然现在接近清明节,天气会比较潮湿,但由于路面处处施工,伴随着身边工地刮起的阵阵寒风,人们经常抱怨自己成了吸尘机。当驾车经过这些工地周围,车主们更发现眼前呈现出一阵灰蒙蒙的景象。有些车主甚至发现,即使门窗紧闭坐在车内,经过一些工地附近,仍然感到车内空气异常混浊。有多年汽车维护保养经验的专家向记者介绍,除了在经过施工路段时,有些车主忘记转换空调内外循环,导致反把室外的灰尘吸收进来,其实车内进尘的原因还有很多种,尤其是使用三四年以后的车辆,最主要是因为门边密封条出现老化现象;各线路线束空隙处;排挡器防尘套松脱;油门、离合器踏板升降。

对于容易进尘的部位,可以采取一些D IY的方式补救。如门边密封条出现老化现象,可以到用品超市购买一种橡胶保护剂涂在门边密封条处,也可以购买一种自粘式半圆形门边密封条增强胶条贴在门边。对于其它几种进尘的部位,就应该到维修点进行检查并更换。

车内积尘:勤加清理

如果车室内积尘较多,行车时由于震动或气流冲击,车内尘埃遍布,无形中会使车内驾乘人员的身体健康受到损害,而且,如果挡风玻璃不清晰,也有碍司机视线,影响驾驶安全。因此,车内除尘工作要引起车主重视。

首先,车主应仔细检查门、窗、玻璃的密封条是否密封良好,检查地毯是否遮盖严密,特别是制动器踏板、离合器踏板和加速踏板处,防止灰尘入内。

而日常需要做的防尘工作,车主也得不厌其烦地进行清洁。车内最表面的清洁工作有以下几点:

用鸡毛掸子抹去前后挡风玻璃、仪表板及板台面和门、窗及玻璃、坐椅等处灰尘和脏物。定期用毛巾或布(先湿后干)擦拭前后挡风玻璃、仪表板及板台面和门、窗等处灰尘及脏物,并在适当的时候换洗椅套。经常清除烟灰盒中的烟灰及脏物,尽可能不要在车内抽烟。勤加清扫地毯,必要时用水清洗并晒干。定期用吸尘器吸除车内各处灰尘。特别在前挡风玻璃下、与仪表板台面连接处、后挡风玻璃下台面、椅子底下、门窗玻璃连接处、地毯拐角等处要重点吸尘。

在环境恶劣的路段行驶,车辆还可能会造成空调散热器和管道内大量积尘,尤其某些车辆的空调散热器并不能和发动机散热器共用,因此空调散热器也要及时清理。至于空调管路中的积尘,虽然无法直接接触得到,但可以使用向空调进气口直接注入专用清洗剂,再打开空调内循环的方法去除。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36298.html)
 
关键词: 爱车
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
随着道路处处施工,人们在路面上会发现,一些刚刚投入使用的新车也充满沧桑Look。可是,同样在烟尘满天的路上奔驰,有的旧车却显